高2「夏季セミナー」を開催しました。

• 高2「夏季セミナー」を開催しました。

高校2年生を対象とした勉強合宿「夏季セミナー」を知恩院和順会館(京都市東山区)において開催。71名が参加しました。本セミナーは、自ら立てた学習計画に則って2泊3日、計27時間の自学自習に取り組むことで、自己を鍛錬し大学受験へ向けた学習姿勢の体得を目指します。
 初日の今日は開講式が行われました。松尾校長からは「セミナーのテーマにあるように、この合宿は自己と向き合い、可能性を掘り起こす特別な3日間となるはず。今後の受験勉強に向かって良い契機として欲しい」と激励がありました。また進路指導部長の渡辺先生は「わからないからといって簡単に答えを見ずに、自分でとことん考え抜くことが大切。入試本番と思うぐらいひとつひとつの問題に全力で取り組もう」とアドバイスしました。
 開講式が終わると生徒たちは携帯電話、スマートフォン等を預け、日常の雑事からも離れて勉強に集中。それぞれの計画に従って勉強を進めていきました。そして1日の終わりには具体的な成果や反省点などの感想を記録。その日の学習内容をしっかりと振り返りながら目標を設定し、自学自習の勉強法を身につけていきます。