中学1年生 第1回環境研修を行いました

• 中学1年生 第1回環境研修を行いました

7月22日(土)、中学1年生を対象に入学後初めての環境研修を行いました。里山のある本校では、自然と親しみながら、環境問題を解決するために必要な知識をつけ、課題にどのようにアプローチするかを学ぶ、環境研修を実施しています。この日は希望する保護者の皆さまにも、生徒達の環境研修の様子を参観していただきました。

研修を始めるにあたって、毎年指導してくださっている和歌山大学システム工学部の養父志乃夫先生から、「学ぼう 発見しよう 里山づくり」と題した講義をしていただきました。長年にわたる自然環境保全・修復の研究を踏まえながら、人と里山のかかわりや、里山に入る際の心得についてお話をしてくださいました。

講義のあとは、4グループに分かれて本校敷地内で環境保全実習を行いました。作業内容は、水路の環境修復、棚田周辺に生息するトンボなどの生き物観察、里山の生物多様性の回復を促すための林床整備、ため池と水路の環境修復などです。
 真夏の暑い日差しの中、熱中症に気をつけながら、生徒たちは採集網を振ったり重い土のうを運んだりと、それぞれの作業に集中していました。
 実習にあたっては、日本ビオトープ管理士会京阪奈支部の皆さんや、日本樹木医会有志の皆様、普段お世話になっている庭樹園の職人の皆様のご協力をいただきました。また、卒業生で構成される矢田の丘里山支援チームや、高校2年SS発展コースの生徒たちが中学1年生のティーチングアシスタントとして指導にあたりました。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。