タブレットPCを活用した授業

• タブレットPCを活用した授業

先日、英語科の研究授業(高等学校第1学年 英語表現Ⅰ)が行われました。
 前時までに、
 ・「将来の夢は何ですか。そのために何かしていることはありますか」、「東京でオリンピックが開催されることに賛成ですか」などの、過去の大学入試問題から取り上げた4つのテーマの中から1つを選んで90語以上の英作文を書く。
 ・書いた英作文について、タブレットでプレゼンテーションを作成する。
などの学習活動を行い、本時は、二人一組となって、タブレットを用いて互いに英語でプレゼンテーションを行い、評価し合うという授業でした。
 タブレットPCを慣れた手つきで扱いながらプレゼンテーションする様子を見て、スマホ世代とはいえ、「若さ」という力に感心しましたが、何よりも、生徒たちが主体的に生き生きと学習を進めていることを嬉しく思いました。
 学校が生徒用に準備したタブレットを生徒一人一人が1台ずつ持っての授業ですので、起動するのに多少の時間を要するなどの課題もありましたが、生徒の活動を引き出すツールの一つとしてタブレットPCのもつ魅力を感じた次第です。