東京海洋大学での研修報告

• 東京海洋大学での研修報告

7月30日(水)~8月2日(土)の4日間,高校1年生男子2名と高校2年生女子2名の計4名が参加して,東京海洋大学品川キャンパスおよび葛西臨海水族園にてSSHの国内研修を実施しました。

初日と2日目は,東京海洋大学海洋科学部による高大連携公開講座「海の科学」を受講させていただきました。

様々な専門領域の先生方から計7つ,10時間以上に及ぶ講義を拝聴させていただきました。また,昼食は大学生や研究者に混じって学生食堂で摂らせていただき,まさに「将来の大学生」としての生活を体験した2日間でした。

3日目の午前中は,葛西臨海水族園まで赴き,マグロや様々な海洋生物の実物を見学しながら,それらの特徴や生態について自主的に知識を深めました。

午後は,再び東京海洋大学に戻り,オープンキャンパスに参加させていただきました。また,夕方には本校出身の海洋大学生と交流し,受験や進路について貴重なアドバイスを頂くなど,生徒達にとって進路の観点からも東京海洋大学を知る良い経験となりました。

4日目最終日は,海洋科学技術研究科の河野博先生をはじめ,研究室の方々のご指導により,魚の透明標本を用いた解剖実習を行いました。

マアジなどの稚魚の透明標本を顕微鏡で観察しながら軟骨魚から硬骨魚への骨格の進化の過程について学習したほか,直腸を取り出して食べたプランクトンの同定を行うなど,専門的な実習を手取り足取り親切にご指導下さいました。

生徒達は初めて目にする透明標本の美しさに感激しながら,多くの知識を吸収することができました。

こうして充実した4日間の研修は無事に終了し,生徒達は海や海洋生物について実習も交えて幅広く学ぶことができ,心地よい疲労感と満足感を胸に帰路につきました。