「SSH生徒研究発表会」(横浜)で熱弁

• 「SSH生徒研究発表会」(横浜)で熱弁

8月6日(水)と7日(木)の2日間、SSH全校(216校)が一所に集い、日頃の研究成果を競う「平成26年度 SSH生徒研究発表会」がパシフィコ横浜で開催されました。

本校からは、SS研究チームの高校3年生3名と高校1年生1名の計4名が参加し、「学校林に生息するニホンアカガエルの生態学的研究」をテーマにポスター発表を行いました。

6日(水)には森本校長先生も応援に駆けつけて下さり、生徒達は一生懸命自分たちの研究成果をアピールしました。しかし、指定3年目の学校73校から4校が選ばれて、全校の前で研究発表を行う最終審査には、残念ながら残ることができませんでした。

2日間、力を出し尽くした生徒達は他のSSH校の発表から多くのことを学び、次回こそは、さらによりよい発表ができるように研究を継続していくことを誓い、帰途につきました。