屋上庭園ピカピカプロジェクトを開催しました

• 屋上庭園ピカピカプロジェクトを開催しました

11月17日(土)、屋上ピカピカプロジェクトを実施しました。本校の屋上には木のベンチやテーブルが設置されていますが、経年の劣化で角の部分などがささくれだち、使用しづらい面がありました。そこで、生徒会が主導して、参加者を募り、メンテンナンスを実施しました。当日、集合したのは約20名の生徒たちです。4名から6名のグループに分かれ、各自の担当場所で、紙やすりをかけはじめました。素早く、丁寧に、友達と言葉を交わしながら磨きました。時々、磨いた部分を手で撫でて、確認して、と一つ一つの動作に心を込めました。大型ベンチは紙やすりをかける他、内部の掃除も行いました。
 「時間があったので来ましたが、紙やすりをかけた部分がサラサラになって、良かったです」「友達に誘われて参加しましたが、手を加えることで目に見えてキレイになって、気持ちがいい」と男子生徒たち。また、中心になった生徒会の生徒は「目安箱にベンチのトゲが刺さるという投書が入っていて気になっていましたが、なめらかにできて良かったです。思ったより多くの人が参加してくれて、念入りに磨くことができました」とすがすがしい笑顔でした。