第4回全国ユース環境活動発表大会の近畿大会に出場しました

• 第4回全国ユース環境活動発表大会の近畿大会に出場しました

11月18日(日)の午後、SS発展コースの生徒5名が、標記大会に出場しました。当日は参加25校から選ばれた13校が、自分たちの環境保全の取組を10分ずつプレゼンテーションしました。
 本校は、SS発展コースの生徒たちが協力して取り組んでいる「校内サギソウ群落の保全プロジェクト」について発表しました。発表生徒は、他校の生徒が明確な環境保全目標を持ち、地域の課題に地域の人達と協働して取り組む姿に接して、大きな刺激を受けていました。審査の結果、2019年2月9日(土)~10日(日)に国連大学のウ・タント国際会議場で開催される全国大会に「京都府立綾部高等学校」と「兵庫県立神戸商業高等学校」の2校が出場することになりました。
 本校は「優秀賞」をいただきましたが、今日学んだことを今後の活動に生かし、より発展させて、来年の3月に参加予定の「日本森林学会」での高校生ポスター発表に臨もうと誓い合っていました。