第8回ビブリオバトルを開催しました(図書委員会)

• 第8回ビブリオバトルを開催しました(図書委員会)

11月19日(月)図書室にて第8回ビブリオバトルを開催しました。参加者がおすすめの本を紹介し、最後に人気投票を行う催しです。今回の推薦者は生徒3名。他に見学の生徒や教職員も集まりました。各自に与えられた持ち時間は5分。時間内で選んだ書籍について魅力を紹介します。
 紹介された本は、それぞれに思い出深いエピソードがある本がそろい、本の内容だけでなく、その本によって自分自身がどんな影響を受けたかといった話まで及びました。その中でも、『心を整える。勝利をたぐり寄せるための56の習慣』を紹介した高3の森田航生くんは、サッカー部のキャプテンを務めていたときにこの本に出会い、メンタルをどのように鍛えたらよいかを学ぶことができた。このことが今、受験勉強に役立っているということを紹介しました。すべての本が紹介された後、投票があり、みんなが読みたいと思った本の1位としても、この本がチャンプ本として選ばれ、環境文化部の籠本先生から記念の図書券が贈られました。

今回紹介された図書です。(発表順)
『刀語』  西尾維新 著 講談社
『赤い夢の迷宮』勇嶺薫 著 講談社
『心を整える。勝利をたぐり寄せるための56の習慣 』長谷部誠 著 幻冬舎