オーストラリア海外研修の様子2

• オーストラリア海外研修の様子2

研修旅行11日目を迎えました。先週は天候不良もあり、日中も寒々しい日が続きました。今日は一転、朝からきれいな晴天に恵まれました。生徒たちは体調を崩す者もなく、元気に過ごしています。
 今日の休み時間の様子を。女子生徒たちは、小学生をおんぶして走り回ったり、おやつを手に手に談笑を楽しんだり。ホストファミリーが毎日持たせてくれるフルーツ(りんご)はそのまま丸かじり!ペロリと平らげています。男子生徒は、ボール遊びや、小さな女の子に懐かれて思いっきりハグされたり、名前を大声で連呼されていたり。賑やかでとっても楽しそうです。研修も残り少なくなってきました。今日も、「See you tomorrow!」と笑顔で学校を後にしました。午前中は英語レッスンを受け、午後からは現地校の生徒に教えてもらいながら、植樹体験をしました。スコップを使っての穴掘り、慣れない庭仕事に苦労しながらも、上手に植樹できました。