令和3年度二学期終業式を行いました

• 令和3年度二学期終業式を行いました

12月24日(金)、大教室からオンラインで令和3年度二学期終業式を行いました。初めに河合保秀校長が、表彰にかえて二学期の各部活動の成果を紹介しました。

終業式の式辞の中で、校長は生活リズムを乱す要因の一つとしてスマホ依存を挙げ、電源をオフにする時間を作ることや人と一緒にいるときはスマホを使わないことなど、使用時間を減らすためにできる工夫をすすめました。また大気海洋結合モデルを活用した温暖化研究で今年ノーベル物理学賞を受賞した真鍋淑郎氏の言葉を引用し、「好きなこと、得意なことに打ち込んでください」と述べました。
 続いて進路指導の北野先生から、充実した学校生活を送る第一歩として、学校に愛着を持ち校舎や設備を大切に使う意識を持つことについてお話がありました。

終業式の後は各クラスで大掃除を行いました。生徒たちは窓拭きや蛍光灯の掃除など、役割分担をして掃除に取り組みました。明日から冬休みに入ります。清々しい気持ちで新学期を迎えられそうです。