• 「地方創生☆政策アイデアコンテスト2022」で近畿経済産業局長賞を受賞しました

高校2年生の文系生徒を対象に開講している「文系科学探究」では,統計を用いて地域課題を発見・分析し,政策アイデアやビジネスアイデアを提案する授業を展開しています。
 本年度の取組では,生駒市を分析対象とし「小水力発電による電力供給」という政策アイデアを提案したチームが「地方創生☆政策アイデアコンテスト2022」で近畿経済産業局長賞を受賞しました。
 この政策アイデアは生駒市の電力会社「いこま市民パワー」の課題として県外の電力会社から電力を購入していること,電力の地産地消をより推進するために,黒添(くろんど)池周辺に環境負荷の低い小水力発電を設置するとよいのではないかという内容です。12月8日(木),大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)で表彰式・プレゼン会が行われ,チームの生徒7名が参加しました。
 当日のプレゼン会では,教室内での統計データの分析だけでなく自治体との協働が行われていることや実証実験を行っていること,RESASのデータの分析だけでなく多様な行政データで政策提案の裏付けを行なっているなど,地域経済の活性化につながる作品が多数発表されていました。4月より生徒たちの探究活動にご協力いただきました生駒市さま,ありがとうございました。