令和4年度二学期終業式を行いました

• 令和4年度二学期終業式を行いました

12月24日(土)、大教室からオンラインで各教室とつなぎ、令和4年度二学期終業式を行いました。
 まず、河合校長から、二学期中に優秀な成績を収めた部活動やSSH活動などの成果紹介と表彰伝達を行いました。

次に河合校長から、サッカーの三苫選手の言葉とラグビーの基本精神を引用し「勝った時も負けた時も、常に相手をリスペクトする心がスポーツの大切な本質です。ラグビーにおいても試合が終われば"ノーサイド"精神を大切にしています。みなさんは日頃の学校生活の中ではどうでしょう。誰に対しても常にリスペクトし礼を尽くすことの大切さを学んでください」とお話がありました。

また河合校長から生徒にワールドカップで活躍したメッシ選手の「努力すれば報われる?そうじゃないだろ。報われるまで努力するんだ。」という言葉を贈り、「元気な笑顔で三学期を迎えてください」と伝えました。

続いて生徒指導部長の先生から「冬休みは、あっという間の16日間です。自分に甘えることなく、自主自立の精神を大切にしながら過ごしてください」とお話がありました。

終業式終了後は各クラスで大掃除を行いました。
生徒たちは教室の机や棚を動かし、床掃除や窓ガラス拭きなど、それぞれが役割分担をして掃除に取り組みました。
また、自分たちの教室だけではなく、廊下や階段などの掃き掃除や拭き掃除を行いました。
新しい学期には、きれいになった校舎で心新たに登校できそうです。