SSHベトナム海外研修 1日目(報告)

• SSHベトナム海外研修 1日目(報告)

3月15日より、コロナ禍で中止していたSSHベトナム海外研修を3年ぶりに再開しました。SS発展コース・グローバルユニット生徒7名が参加しています。
 早朝に関西空港に集合し、日本時間の10時30分に離陸、現地時間の13時30分(日本時間の15時30分)にハノイ市のノイバイ空港に到着しました。初日はベトナム民族学博物館へ貸し切りバスで向かい、研修を行いました。学芸員のNhiさんにガイドをお願いし、館内の展示物について英語で説明を受けました。
ベトナムは54の民族からなる多民族国家で、館内にはそれぞれの民族の文化についての展示が行われています。今回の海外研修では実際に様々な文化の生活様式も学習するため、その予習を兼ねて研修を行いました。Nhiさんの英語での説明に、最初は生徒も躊躇するところがありましたが、だんだんと耳が慣れてくるにつれて疑問点を英語で質問をするなど、積極的に研修を受けていました。研修終了後はハノイ市の街並みをバスの車窓から眺めましたが、バイクと車の多さに生徒たちもびっくりしていました。国の平均年齢も非常に若く、現在でも年間100万人も人口が増え続けるベトナムの活気も肌で味わう4日間になりそうです。明日は本校の姉妹校でもあるグエンシュ高校の生徒たちとサイエンス交流会を行います。生徒たちは夜遅くまでその準備に追われていました。