第26回中学校体育祭を開催しました②

• 第26回中学校体育祭を開催しました②

10月4日(水)、本校総合グラウンドにて中学校体育祭が開催されました。生徒たちは赤・青・黄・緑の4チームに分かれて力を競い合いました。

午後に入って最初の種目は「色別対抗ダンス」です。グラウンドをいっぱいに使い、各チームが巧みに色のイメージを表現し、息のあったダンスを披露しました。

1年生の大玉運びでは4人1組となりリレー形式でコースを往復しました。バランスを崩さず着実に走りきったチームがタイムを縮め、赤チームが勝利しました。
2年生の大縄跳びでは、制限時間内に何回跳べたかを競います。旗を振る応援役の声援を受けながら失敗しても何度でもやり直し、赤チームが勝利しました。

3年生の種目は騎馬戦です。1位決定戦では赤チームがスピード感のある試合運びで緑チームを押さえ勝利しました。

綱引きは学年別にチーム戦で行われ、1年生は黄チーム、2年生は赤チーム、3年生は緑チームが勝利を手にしました。

最後の種目となる色別対抗リレーでは、会場の保護者の皆様と生徒たちが大きな声援で走者を励ましました。序盤は青チームがリードし、緑が中盤で逆転しましたが黄チームが追い上げ、一時は赤チームもトップに立ちました。逆転続きで先が読めない熱い戦いでしたが、最後には黄チームが1位となりました。

今年総合優勝を手にしたのは青チームでした。河合保秀校長は締めくくりの言葉として、「祭りには祈りが込められているものですが、私はこの体育祭を、君たちの成長への祈りだと考えています。この先の成長を頼もしく感じます」と述べました。

保護者の皆様にとっても、お子様の健やかな成長を実感していただける機会となったのではないかと思います。お越しいただきありがとうございました。