• SS国内研修「コウノトリとの共生(里とヒトとの共生)研修」を行いました

8月7日(水)~10日(土)の3泊4日で、兵庫県豊岡市で標記研修を実施しました。高校2年生4名の参加です。
 初日は、コウノトリの郷公園でコウノトリとの共生のための豊岡市の取り組みを勉強しました。そのあと戸島湿地で今回の研修のオリエンテーションを受けました。
 2日目は、コウノトリを育む農法を実践されている農家の方から説明を受けました。今年も田んぼでの作業のお手伝いができず残念でした。次にメダカ(ミナミメダカ)の生息環境の調査をしました。
 3日目は、近畿大学付属豊岡高校の生徒と共同作業をしました。午前は、田結地区の休耕田で、メダカの生息環境を回復する作業です。午後は、近畿大学付属豊岡高校と奈良学園それぞれの取り組みをパワーポイントで報告し合いました。
 最終日の4日目は、戸島湿地で4日間のまとめを二人一組で発表しました。今年からパワーポイントを使っての発表になりました。4日間を通じて、コウノトリとの共生にかける豊岡市の方々の熱意と努力を実感するとともに、現状の課題も知ることができ、参加した生徒たちにとって,たいへん有意義な研修となりました。