第1回奈良学カフェを実施しました

• 第1回奈良学カフェを実施しました

2月8日(土)、第1回奈良学カフェを実施しました。この取り組みはスーパーサイエンスハイスクールとして進路指導部と連携し企画されました。企業で働く第一線の研究職の皆様をお招きして、SSHとしての本校の目標でもある「科学人の育成」につなげようとする試みです。今回は、ロート製薬(株)ロートリサーチビレッジの研究員である佐藤康成先生、池山芳文先生、小谷莉子先生の3名をお招きし、本校SSHコース所属の生徒6名とカフェブレイク形式での交流会を実施しました。
 まずはじめに、「研究を仕事にする -理科好き学生が研究開発で社会貢献するために-」というテーマで、3人の研究員の方がどのようなキャリアを積まれてきたのか、経歴と現在の職業に至るまでを、その時に感じた夢や悩み、学生生活の思い出を交えながらご紹介くださいました。その中で生徒達から挙がった質問に「出向」という言葉がありました。出向で大学や他の企業に行き働くことがあるというスタイルが新鮮であったようですが、先生方からは、ビジネス戦略として大学の研究室に出向したり、研究内容を共同開発する事例をわかりやすく紹介していただき、研究職として採用されても、様々な形で働くことになるということを学んだようです。また、ロート製薬では外国籍の方が多く働かれていて、ほとんどのミーティングが英語で行われていると聞き、英語などの語学力の向上も必要だと認識したようです。その後はカフェブレイクの形式でリラックスしたムードの中で、今後の進路決定に参考となる貴重な機会を得られたのではないでしょうか。