第2回「文系科学探究講演会」を行いました

• 第2回「文系科学探究講演会」を行いました

5月7日(金)、高校2年生の32名が大教室に集まり、「SSH文系探求研究」を、本校第30期生の有本周翔氏(データサイエンティスト)を講師に、リモートによるレクチャーを行いました。今回のテーマは「統計データの利活用について」です。
 まず有本氏が本校を卒業後、大学、並びに社会人となってから経歴が紹介され、統計データ分析との出会いや、仕事としてその分野に取り組んできた統計データ分析にかかわる案件についてお話がありました。
その中で、統計データ分析が、科学的データ分析だけではなく、マーケティングや販売戦略、経営戦略への活用などの施策づくりなどに活用されていることについて、わかりやすい例を示しながら手法について説明がありました。
 さらに、統計データは数値として分析するだけではなく、それをわかりやすく「見える化」することが大切であることを、調査例に基づく数字の羅列とグラフ化されたデータを比べながら実感させてもらいました。こうしたお話の中で、統計データ分析について勉強しようとする場合、まずは自分たちで興味のある分野から始めてほしいとお話がありました。最後に質疑応答で「統計サンプルはどこから入手するのか」などの質問も多数あり、それに対して、生徒目線でのわかりやすい回答をもらいました。