令和5年度第1回の生徒大会を行いました

• 令和5年度第1回の生徒大会を行いました

5月9日(火)、本校第1体育館で令和5年度第1回の生徒大会を行いました。直近の3年間は大教室から中継形式で行っていたため、全校生徒が一堂に会する生徒大会は久々です。皆で集まって開催したいという生徒の要望を尊重し、マスクの着用や換気など引き続き感染防止策を行いながらの開催となりました。

冒頭では新たに選出された専門委員長を紹介しました。文化委員会、保健体育委員会、生活委員会、美化委員会、図書委員会、放送委員会が前期活動方針案を発表して審議にかけました。合わせて代議委員会の活動方針案審議も行われました。

次に生徒会長が活動方針案として「生徒会をよく知ってもらう」を提出し、3つの施策として「生徒会新聞の発行」「生徒会ラジオの継続」「各専門委員会との連携強化」を挙げました。
また、令和4年度決算報告と、令和5年度予算案の審議が行われました。それぞれの前年度報告と活動方針案・予算案は、全校生徒の拍手で異議なく承認されました。

最後に、文化祭実行委員会から第44回NG祭のテーマが発表されました。今年のテーマは「LINK」です。「つながりと結びつき」と、横のつながりを超えて上級生から自分たちの世代へ、そして下級生へとめぐっていく「輪」という2つの意味が込められています。
 すべての審議と発表は滞りなく完了し、「生徒大会」は終了しました。