• SSH運営指導委員の先生方によるポスター発表指導を受けました

6月10日(土)、高3生による「カワニナの好む生育環境 ~ホタルを救え~」についてのポスター発表を行いました。今回の発表は、8月に開催される令和5年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会に向けて、SSH運営指導委員の先生方に指導していただくのが目的です。

近年、ホタルの減少が問題になっており、その原因として、ホタルの幼虫の餌である淡水巻貝のカワニナが減少していることも関係しているのではないかというところから、その生育条件を調査しました。この研究は、SS発展コースの6人で取り組んでおり、この日は代表者4名が発表を行いました。

発表後、SSH運営指導委員の先生方からは、「カワニナについての先行研究を調べて、自分達の研究と比較し、カワニナの生育環境について今一度、検証をしてほしい」、「カワニナの動き方のデータを見せるなど、惹きつけるプレゼンテーションの方法を考えてほしい」などの具体的な指導をしていただきました。

今回、内容について体系的に指摘をしていただいたことにより、生徒達はたくさんの気づきを得ることができました。それらのことを改善し、チームで協力してより完全な研究発表に仕上げ、8月に開催される令和5年度SSH生徒研究発表会の本番に向けて臨んでいきます。