第43回奈良学園高等学校卒業証書授与式

• 第43回奈良学園高等学校卒業証書授与式

1月30日(火)、「第43回奈良学園高等学校卒業証書授与式」を挙行しました。卒業生192名は、河合保秀校長から一人一人卒業証書を受け取り、次のステージに向け決意も新たに学び舎を巣立ちました。今年度の卒業式からは、コロナ禍も明け、在校生も出席しての晴れやかな式典となりました。

卒業証書の授与に続き、高校3年間の皆勤者に「皆勤賞」、文系・理系・医進コースの成績優秀者に「至誠力行賞」、理数コースの成績優秀者に「私立中学高等学校連合会会長賞」をそれぞれ授与し、その努力を称えました。

河合校長は式辞で、「他者に対して誠実に様々な価値観、多様な考えを尊重する心を大切にしてほしい。また、家族やお世話になった人々への感謝の気持ちを忘れないでほしい。」とエールを送りました。

伊瀨敏史理事長は「時代を先読みして自分自身の強みを活かし、各分野のリーダーとして社会の発展に寄与する人材に成長してほしい。」と激励しました。

式典終了後、卒業生からのサプライズで、各担任教諭に感謝の言葉と花束が送られました。また、卒業生有志から、この日まで支えてくださったお母さまに対しての感謝の言葉が伝えられるという、感動的な場面もありました。

本校では、国公立大学二次試験対策に集中できるようにと、毎年この時期に卒業式を行っています。卒業生は、明日から気持ちを切り替え、新たなステージを目指し挑戦しています。